MODELO DE MATURIDADE PARA PROCESSOS DE CERTIFICAÇÃO NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ

Authors

  • Geraldo Magela Jardim Barra Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Marcelo Bronzo Ladeira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Keywords:

Modelos de maturidade, Certificação, Sistema agroindustrial do café

Abstract

A partir de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema maturidade de processos, maturidade em cadeia de suprimentos e certificac¸ões na cafeicultura, foi construído um modelo de maturidade para processos certificados no sistema agroindustrial do café. Inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre os modelos de maturidade em processos e, em seguida, a partir de uma extensa pesquisa bibliográfica sobre modelos de maturidade em cadeias de suprimentos, foi escolhido o modelo de maturidade de McCormack, Johnson e Walker (2003). Posteriormente, a partir do código de conduta da UTZ Certified (2015a), foram selecionados os atributos a serem medidos neste modelo de maturidade. A contribuic¸ão deste artigo para o agronegócio está centrada no modelo de maturidade criado e no método do ciclo de maturidade proposto, que permitem identificar os pontos críticos de cada firma individualmente, possibilitam sugerir as recomendac¸ões para a melhoria dos processos, permitem a priorizac¸ão de esforc¸os e recursos pela firma. Ademais, há a possibilidade de verificar pontos de melhoria comuns em grupos estratégicos para orientar esforc¸os coletivos por melhores resultados de desempenho nas operac¸ões, o que facilita ac¸ões coletivas e políticas setoriais. Em trabalhos futuros será possível validar a relac¸ão do impacto da maturidade de processos certificados no desempenho das firmas do segmento agroindustrial do café no Brasil, bem como em outros sistemas agroindustriais brasileiros e mundiais

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Published

2017-05-23

Issue

Section

Administração Rural e Agroindustrial

How to Cite

MODELO DE MATURIDADE PARA PROCESSOS DE CERTIFICAÇÃO NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ. (2017). REGE Revista De Gestão, 24(2), 134-148. https://www.revistas.usp.br/rege/article/view/132989