(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2017)
Esta pesquisa busca verificar se a percepc¸ão de responsabilidade social corporativa (PRSC) dos empregados influencia na satisfac¸ão no trabalho. A hipótese é que quanto maior a PRSC, mais satisfeitos eles são no trabalho. Cinco sub-hipóteses foram testadas: satisfac¸ão com o salário, com os colegas de trabalho, com promoc¸ões, com a natureza do trabalho e com a lideranc¸a. Para a pesquisa, usou-se a base de dados da pesquisa MEPT – Melhores Empresas para Você Trabalhar – feita anualmente no Brasil, com 114.147 funcionários de 383 empresas. Para testar a hipótese da pesquisa, foram aplicadas astécnicas de Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Equac¸ões Estruturais(SEM). Os resultados evidenciaram três constructos da PRSC que estão relacionados com a satisfac¸ão no trabalho: satisfac¸ão com lideranc¸a e natureza do trabalho; satisfac¸ão com salário; e satisfac¸ão com colegas de trabalho. A percepc¸ão de RSC influencia significativamente os três constructos. Porém, satisfac¸ão com a lideranc¸a e natureza do trabalho foi o constructo mais explicado pela percepc¸ão de RSC