(untitled) (Revista de Estudos Orientais, 1999)
A abrangência semântica dos termos kathâ, ânkhyâyîkâ e upâkhyâna, empregados para designar os textos narrativos sânscritos, sugere um conjunto de procedimentos de formulação textual com marcadores explícitos de interlocutores que evidenciam a colaboração mútua na construção textual. Examinando-se alguns trechos das coleções Pañcatantra e Kathâsarit-sâgara e do romance Daçakumâracarita, é possível verificar certos indicadores das regularidades que marcam as estratégias de composição do texto narrativo sânscrito, especialmente o procedimento de inserir-se uma narrativa na outra, eficiente dispositivo do narrador/orador que caracteriza o texto sobretudo como ato comunicativo, como processo de interação social.