(untitled) (Revista de Estudos Orientais, 2016)
Eram os tempos da NEP1. Exaurida ao fim da guerra civil que se abatera sobre todo o território russo durante os últimos três anos (1918- 1921), minguando ainda mais as já historicamente precárias condições de sobrevivência do povo, agravadas também pelo comunismo de guerra instituído logo depois de Outubro, a Rússia encontrava-se num beco sem saída. Nas grandes cidades, alimento e moradia eram os problemas cruciais. A fome consumia a jovem República. Em agosto, por não ter como seguir a receita do médico, que lhe tinha recomendado uma dieta à base de açúcar, milho, leite e limão, o poeta A.Blok morrera de inanição em Petrogrado. Quase um ano depois, seria a vez de Velimír Khlébnikov, o grande inspirador do cubo-futurismo, partir desta, faminto e doente em Moscou. Como eles, milhares de pessoas.