Rosa Maria para a elite, Rosa Maria para o povo. Culinária brasileira e culinária portuguesa na primeira metade do século XX

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.rh.2018.133293

Palavras-chave:

Livros de receitas, espaços do feminino, Brasil, Portugal, Rosa Maria

Resumo

Este artigo pretende comparar dois livros de culinária publicados nos anos de 1930, que, apesar de possuírem autoras com o mesmo nome, Rosa Maria, tiveram conteúdos e dirigiram-se a públicos completamente diferentes. No Brasil, foi publicada a obra de Rosa Maria, com o nome Arte de comer bem, cuja primeira edição apareceu em 1931, e, em Portugal, crê-se que em 1932, igualmente por Rosa Maria, apareceu A cosinheira das cosinheiras. A arte de comer bem. Higiene alimentar e mais de 500 receitas para cosinhar, fazer doces, gelados, compotas etc. Neste sentido, importa proceder a uma abordagem exploratória das duas fontes, respondendo a algumas questões consideradas pertinentes.

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Biografia do Autor

  • Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR

    Doutora em História pela UFPR - Coordenadora do Programa Interdisciplinar de Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas na PUCPR

  • Isabel Maria Mendes Ribeiro Drumond Braga, Universidade de Lisboa. Faculdade de Letras

    É licenciada em História (1987) e mestre em História Moderna (1990) pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e doutorada em História Económica e Social Moderna (séculos XVI-XVIII) pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (1996).
    Lecciona desde 1990 na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e foi professora visitante na Universidade Federal Fluminense (Brasil) de Agosto a Dezembro de 2009, na Università di Catania (Itália), em Julho de 2011, e na Universidade Federal da Uberlândia (Brasil), em Novembro de 2013. É professora dos Programas Socrates-Erasmus, Erasmus e, actualmente, Erasmus Plus, na Università degli Studi della Tusci (Viterbo-Itália), desde 2007 e na Universidad de León (Leon-Espanha), desde 2010.

Referências

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Livros, capítulos de livros e artigos

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Publicado

2018-05-09

Edição

Seção

Práticas culturais em contextos de migração

Como Citar

PILLA, Maria Cecilia Barreto Amorim; BRAGA, Isabel Maria Mendes Ribeiro Drumond. Rosa Maria para a elite, Rosa Maria para o povo. Culinária brasileira e culinária portuguesa na primeira metade do século XX. Revista de História, São Paulo, n. 177, p. 01–28, 2018. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.rh.2018.133293. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revhistoria/article/view/133293.. Acesso em: 16 abr. 2024.