A Igreja e o nobiliário brasileiro - Almeida, Antônio da Rocha (Revista de História, 1957)
A nobreza do Império do Brasil — iniciada com o título de Barão da Tôrre de Garcia de Ávila, conferido por Sua Majestade Imperial o Sr. D. Pedro I, no dia mesmo de sua coroação, ao Co-ronel Antônio Joaquim Pires de Carvalho e Albuquerque, "senhori da Tôrre" — teve representantes no alto clero brasileiro, que merecem ser relembrados, porque eram vultos de eleição, que dignificaram a Igreja e prestaram à Pátria e ao Império serviços de alta valia.