Os estudos brasileiros e os ’brazilianists’ - Rodrigues, José Honório (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do artigo)Quando, em 1943-1944, estive nos Estados Unidos, estudando e pesquisando, conheci muitas bibliotecas públicas e universitárias, e o grande Arquivo Nacional dos Estados Unidos. Nas Universidades já se ofereciam cursos de estudos latino-americanos, centralizados sobretudo no estudo da língua espanhola, portuguesa em menor escala, estenografía em espanhol, e raras propunham o ensino da literatura comparativa, antropologia, economia, geografia, política e história latino-americana, sempre em conjunto; raríssimas, como a Columbia, ofereciam aulas de história social e econômica do Brasil, e tambem do México e da América Central, e ainda da Argentina, Uruguai e Paraguai. Havia pouca especialização por paises e áreas, e se via predominantemente a América Latina como um bloco uno e uniforme.