Um capítulo da História do Tornismo: a teoria do conhecimento de Tomás de Aquino e sua fonte imediata (II) - Matos, Carlos Lopes de (Revista de História, 1958)
(Primeiras linhas do texto)"Um dos pressupostos fundamentais da teoria tomista dos dois intelectos é o fato de consciência que não podemos conhecer senão partindo dos objetos sensíveis. (...)"