Origem e fundação do Serviço de Proteção aos Índios - Stauffer, David Hall (Revista de História, 1959)
(Primeiras linhas do texto)"Em 7 de setembro de 1910, um serviço nacional de prote-ção indígena, comumente conhecido com o S.P.I., ou Serviço de Proteção aos Índios, foi inaugurado no Brasil. Sendo um departamento dentro do Ministério da Agricultura, seus poderes de supervisão, em âmbito nacional, dos assuntos indígenas e o fato de ter responsabilidade apenas perante o Govêrno Federal, ameaçaram a soberania dos Estados e provocaram a oposição daqueles que temiam a tendência do século XX em direção a um govêrno mais forte e mais centralizado. (...)"