João Henrique Böhm, o fundador do exército brasileiro - Oberacker Junior, Carlos H. (Revista de História, 2015)
(Primeiras linhas do texto)"Durante a Guerra dos Sete Anos, quando em 17 de agôsto de 1761 as potências sob os Bourbons — França, Espanha e Parma — firmaram o chamado Pacto de Família para quebrantar o poderio inglês, exigiram por uma espécie de ultimatum a Portugal, aliado da Inglaterra, que fizesse parte dêsse Pacto, e acabaram por declarar guerra à nação insular, com a qual a França já em 1756 disputava a hegemonia mundial. (...)"