A navegação de Fernão de Magalhães - Davies, Arthur (Revista de História, 1961)
Se a viagem de Fernão de Magalhães tivesse conseguido acrescentar as Molucas ao mundo espanhol, a história da Amé-rica do Sul teria sido bem diferente. A Argentina, a Patagô-nia e o Chile dominariam uma grande rota espanhola para a Ásia e as Ilhas, das Especiarias. Teriam sido o centro principal do esfôrço espanhol no Novo Mundo . Entretanto, o império espanhol localizando-se a Oeste e tendo como centro o Méxi-co, deixou a América do Sul largamente aberta ao posterior avanço e estabelecimento dos portuguêses no Brasil.