O poeta Américo Elísio, "alter ego" de José Bonifácio, homem de ciência e homem público - Amora, Antônio Soares (Revista de História, 1963)
Situação histórica de Américo Elísio. Por incrível que possa parecer, José Bonifácio, que é, sabidamente, uma das maiores figuras do fim do século XVIII e comêço do século XIX, no campo das ciências naturais, da tecnicologia agrícola e industrial, e também um dos mais ilus-tres e atuantes homens públicos da nossa Independência —começou sua carreira intelectual' como poeta; na poesia se refugiou, mais de uma vez, das decepções e das amarguras da vida política; e ao pensar, na altura dos 60 anos, em garantir, na memória dos pósteros, o seu nome, foi em suas poesias reunidas e publicadas, em 1825, em Bordéus, que confiou.