A historiografia do Brasil, 1808-1889 - Stein, Stanley J. (Revista de História, 1964)
Revendo a historiografia do século XIX aparecida no Brasil nas quatro décadas posteriores à Primeira Grande Guerra, salientam-se três fatôres (1) . Em primeiro lugar, a produção foi grande, comparada com a dos períodos anteriores. Depois, não apenas historiadores, mas, também economistas, antropólogos e sociólogos contribuiram para a apresentação de trabalhos históricos. Por fim, os textos foram mais analíticos que narrativos, refletindo a crescente profissionalização do mister do historiador.