As relações sueco-brasileiras no início do XIX século (I) - Swärd, Svend Ola (Revista de História, 1964)
Em novembro de 1807, alguns meses após a Paz de Tilsit (2), o Moniteur, jornal oficial francês, anunciou a queda iminente da Casa de Bragança. Pouco tempo após, essa afirmativa tornou-se uma amarga realidade para Portugal. As tropas francesas ocuparam o país e a família real portuguêsa foi obrigada a refugiar-se no Brasil, a grande colônia sul-americana de Portugal.