As fontes de Duarte Pacheco Pereira no "Esmeraldo de Situ Orbis" (IV) - Carvalho, Joaquim Barradas de (Revista de História, 1966)
A História Natural de Plínio é logo após o De Situ Orbis de Pompônio Mela, a fonte mais importante de Duarte Pacheco Pereira no seu Esmeraldo de situ orbis. Encontramos no texto da obra de Duarte Pacheco vinte e sete passos em que, de maneira explícita ou não, verificamos nitidamente a influência de Plínio e da sua História Natural.