A colonização medieval alemã no oriente europeu através dos Bilder aus der Deutschen Vergangenheit, de Gustav Freytag - Campos, Pedro Moacyr (Revista de História, 1967)
Não nos eram desconhecidas as dificuldades inherentes ao as-sunto a nós sugerido pelo Prof . Simões de Paula para um trabalho a ser apresentado ao IV Simpósio de História. Antes de tudo, pare-ce-nos — ao menos — não se constituir a colonização medieval ale-mã no este europeu num tema para o qual, no Brasil, se tenham voltado as atenções dos professôres de História, em geral.