Fomento ultramarino e mercantilismo: a Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão (1755-1778) - Dias, Manuel Nunes (Revista de História, 1967)
CONTINUAÇÃO - CAPÍTULO II No comêço da administração de Francisco Xavier de Men-donça Furtado, governador e capitão-general do Estado do Grão-Pará e Maranhão, a Amazônia ainda enfrentava os seus pro-blemas de ligação com o mundo europeu.