O descobrimento do Brasil através dos textos: edições críticas e comentadas - Carvalho, Joaquim Barradas de (Revista de História, 1967)
Apesar da célebre "Carta" ter sido muitas vêzes editada (1), a verdade é que quase nada se sabe àcêrca do seu autor . Tendo em con-ta a documentação conhecida, surgem-nos até três, ou mesmo quatro, personagens com êste nome: existiu um Mestre João de Menelau, grego; existiu um Mestre João, alemão; existiu um Mestre João Fa-ras, espanhol, talvez aragonês, autor de uma tradução para espanhol do De Situ Orbis de Pompônio Mela (2), que bem poderá ser o Mestre João autor da célebre "Carta".