Fomento Ultramarino e Mercantilismo: a companhia geral do Grão-Pará e Maranhão (1755-1778) (VIII) - Dias, Manuel Nunes (Revista de História, 1969)
O mecanismo da circulação mercantil atlântica dos produtos de origem européia nada tinha de baralhado . A organização do tráfico oceânico à distância era simples . A Junta da Administração da Com-panhia, com sede em Lisboa, mantinha escritórios comerciais nas importantes praças de trânsito e de consumo da Europa — no Mar do Norte, no Báltico e no Mediterrâneo.