Um naturalista e a História - Campos, Pedro Moacyr (Revista de História, 1971)
O profundo reflexo exercido na historiografia brasileira pela memória do naturalista alemão Karl Friedrich Philipp von Martius, sob o títuo Como se deve escrever a história do Brasil, confere-lhe uma excepcional posição no panorama cultural do país, até os fins do século XIX, ao menos .