O primeiro hospital do "sertão" e a "corrida do ouro" - Mesgravis, Laima (Revista de História, 1973)
Existe um capítulo quase desconhecido da nossa história e que até hoje pouco mereceu as atenções dos historiadores ficando entregue a amadores esforçado§, mas sem base científica . Refiro-me ao estudo de Instituições como as Ordens religiosas, de Irmandades, das organizações de assistência social e da própria Igreja, que até hoje foram apenas examinadas mais do ponto de vista apologético ou depreciativo .