A primeira república: dimensões fatuais - Lapa, José Roberto do Amaral (Revista de História, 1974)
O aparecimento, dentro de um espaço de tempo bastante curto, de três obras que tratam de temas ligados a um mesmo período político, ou seja a Primeira República, é sintomático de um esforço dos historiadores no sentido do estudo, em profundidade, do Brasil deste século (1).