A fazenda de santa cruz e a crise do sistema colonial (1790-1815) - Viana, Sônia Bayão Rodrigues (Revista de História, 1974)
No presente trabalho procuraremos mostrar como funcionava a Fazenda de Santa Cruz, latifúndio explorado pela Coroa portuguesa e que anteriormente pertenceu aos jesuitas .