Ninguém fundou Pindamonhagaba (III): Nóbrega ou Anchieta? - Abreu, Waldomiro Benedito de (Revista de História, 1974)
Ao falar sobre a fundacão de Pindamonhangaba, em artigo intitulado "O Fundador" (1), citamos incidentalmente o caso da fundação da cidade de São Paulo. Durante auatro séculos foi ela atribuida ao Padre Anchieta, e, só depois de 1942, graças a estudos e campanhas bem orientadas, é que se verificou e proclamou que a fundação mesma se deveu ao Padre Manoel da Nóbrega, sendo Anchieta o seu grande consolidador.