Balaiada: ação e exploração - Janotti, Maria de Lourdes Monaco (Revista de História, 1975)
A 13 de dezembro de 1838, a vila da Manga, no Maranhão, foiinvadida por um pequeno grupo de homens, que visava assaltar a cadeialocal. Nela estavam detidos há dois dias alguns vaqueiros, seuscompanheiros de viagem, que habitualmente levavam e traziam gadodo Maranhão para o Piauí. Eram todos eles empregados do Pe.Inácio Mendes de Morais e Silva, pessoa influente e temida no sertãodo Brejo, tido como membro da oposição ao governo.