Jogos didáticos como instrumento de aprendizagem: o "jogo do engenho" - Camargo, Ana Maria de Almeida (Revista de História, 1975)
A aprendizagem tem sido frequentemente associada a padrões convencionais.Mais que isso, apresenta um mundo pronto, definitivo,diante do qual a criança e o jovem se constituem como simples expectadores.Poderíamos dizer, sobre o conteudo dessa educação formal,aquilo que Roland Barthes (1) fala a respeito dos brinquedos: prefigurameles literalmente o universo das funções adultas; o mundo não é"inventado", mas dado e utilizado; em outras palavras, quando se éapenas o "proprietário" de alguma coisa (brinquedo ou conteudo),não há nenhum caminho a percorrer. A possibilidade de solução, invenção,criação fica irremediavelmente tolhida.