Fourier e o Brasil - Queiroz, Maurício Vinhas de (Revista de História, 1990)
O autor reconstitui a biografia de Charles Fourier e as origens do socialismo utópico na França, após a Revolução francesa. Estuda as dissidências do primeiro falanstério fundado por discípulos de Fourier em Santa Catarina, em 1841, as vicissitudes das duas colônias iniciadas, Sai e Palmital e o fracasso desta última. Relata a influência de outro discípulo de Fourier, Dr. Louis Vauthier em Recife e sua atuação junto aos primeiros socialistas pernambucanos através da Revista O Progresso, que em 1846 já pregava a necessidade de uma reforma agrária no Nordeste.