Psicanálise, sedimentação e deriva: reflexões sobre os movimentos de uma História real - Pinto, Osmar Luvison (Revista de História, 1996)
O artigo trata de algumas características internas do ser humano, visto como objeto de estudo de psicanalistas e de profissionais ligados às Ciências Humanas. O interior do homem é abordado do ponto de vista psicanalítico, como estrutura constituída de movimentos incessantes. Isto requer do pesquisador uma flexibilidade metodológica; uma postura diante do fenômeno que possa incluir tanto as instabilidades do homem investigado como do homem que investiga. Freud ao desenvolver o método psicanalítico procurou levar em consideração a relação entre realidades nternas do paciente e do analista. O texto relata parte dessa história, sugerindo o método psicanalítico como referencial útil ao pesquisador de outras áreas.