Política em tempos de guerra: a tentativa de reconstrução do antifascismo italiano em São Paulo em 1942/43 - Bertonha, João Fábio (Revista de História, 1997)
O presente artigo faz uma tentativa de avaliar criticamente a experiência antifascista italiana em São Paulo durante os anos 20 e 30. Para tanto, buscou-se resgatar a tentativa de reconstrução desse antifascismo em 1942/43, avaliar seus sucessos e fracassos e explicá-los dentro do contexto da época. Com este exercício, acreditamos poder entender melhor alguns aspectos do processo de integração dos imigrantes italianos na sociedade brasileira, assim como a própria vida política e social brasileira do período.