Notas para o estudo das relações dos banqueiros alemães com o emprendimento colonial dos Países Ibéricos na América do século XVI - Petrone, Maria Thereza Schorer (Revista de História, 2000)
O artigo descreve a importante, mas pouco conhecida, participação dos principais banqueiros alemães nos empreendimentos coloniais dos países ibéricos, na América no século XVI, e a tentativa, afinal fracassada, da casa bancária dos Welser de fundar uma colônia na Venezuela