Os projetos de colonização e comércio toscanos no Brasil ao tempo do Grão Duque Fernando I (1587-1609) - Holanda, Sérgio Buarque de (Revista de História, 2000)
O artigo examina, com base em documentação inédita reproduzida em anexo, as atividades comerciais e os projetos de colonização na América portuguesa empreendidos por Fernando I da Toscana no final do século XVI e início do XVII; bem como examina a política marítima de Florença antes de sua transformação em Principado.