Alguns aspectos da influência francesa em São Paulo na segunda metade do século XIX - Costa, Emília Viotti da (Revista de História, 2000)
O artigo mostra, com base em uma documentação variada (jornais, almanaques, memórias, relatos de viajantes, etc.), como a cultura francesa tornou-se de tal forma dominante em São Paulo, a partir de meados do século XIX, que passou a modelar os hábitos, o comportamento e a visão de mundo da elite local, suplantando, paradoxalmente, a Inglaterra país do qual éramos econômica e financeira dependentes.