Brasil e Argentina em perspectiva - Mello, Leonel Itaussu Almeida (Revista de História, 2002)
Esse artigo analisa as relações entre Brasil e Argentina dentro de uma perspectiva histórica de síntese, que se estende do século XVII ao XX. A característica estrutural desse relacionamento é o processo pendular que oscila do conflito à cooperação entre as duas potências da Bacia do Prata.