A sinagoga desenganada: um tratado antijudaico no Brasil do começo do século XVIII - Feitler, Bruno (Revista de História, 2003)
Em 1720 sai à luz em Lisboa a edição portuguesa da Sinagoga Desenganada, do jesuíta Giovanni Pietro Pinamonti. Estudamos aqui o contexto de tradução e de publicação desta obra ímpar pelos responsáveis por sua impressão: o jesuíta Andreoni e o arcebispo da Bahia D. Sebastião Monteiro da Vide. Vemos assim que no Brasil do século XVIII o medo da heresia judaica era uma realidade, e que do seu combate dependia a paz e o bem-estar geral.