El estigma africano en los mundos hispano-atlánticos (Siglos XIV al XIX) - Gómez, Alejandro E. (Revista de História, 2005)
O presente artigo trata das diferentes formas do preconceito etno-social manifestado pelas pessoas livres de ascendência européia das sociedades hispano-atlânticas, em relação aos negros (escravos ou livres) e seus descendentes afro-mestiços. Para estudar tal fenômeno, se analisarão algumas das muitas manifestações que refletiram sua existência, com particular ênfase naquelas que permitam identificar os traços ideológico-mentais que o definem, e os aspectos sócio-culturais que o mesmo teve nas comunidades em que se manifestou.