O Estado Moderno e as grandes cidades do Renascimento. A política de Antuérpio - Coornaert, Émile (Revista de História, 1951)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)A lenta e segura formação dos estados modernos é um dos fatos dominantes da história do Ocidente europeu. Do século XVI ao século XVII eles progressivamente enquadraram e constituiram as nações, unindo cidades, províncias, terras que viviam de sua própria vida. São eles que formam um conjunto de instituições, são eles que suscitam um espírito praticamente desconhecido na Idade Média.