Um precursor do comércio francês no Brasil (III) - Deveza, Guilherme (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Alfândegas e convenções comerciais. Destinou Gallès, a segunda parte de seu livro, que se acha encabeçada pelo título "Douanes et conventions commerciales", à exposição das formalidades que deveriam ser observadas para o desembaraço das mercadorias francesas nos portos do Brasil.