O Positivismo na República (Notas sôbre a história do Positivismo no Brasil) (Conclusão) - Costa, João Cruz (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Apesar de estarem principalmente voltados para o aspecto religioso da doutrina de Augusto Comte, os positivistas do pequeno grupo do Rio de Janeiro nunca deixaram de "intervir" nos assuntos relacionados com a política e com a administração republicana.