O Assistencialismo na Capitania do Ouro - Boschi, Caio César (Revista de História, 1984)
(primeiro parágrafo do artigo)Inspirado nos princípios de caridade cristã de ajuda e amparo ao próximo, o assistencialismo, do ponto de vista histórico, desde os seus primórdios, se destacou entre as formas de ação social implementadas, seja por indivíduos, seja por agremiações, seja por organismos públicos ou privados. Assentando-se no sentimento de fraternidade humana, o assistencialismo investe-se de um conteúdo ora paternalista, ora mutualista, não se apresentando como fator de transformação social, mas tão somente como forma de prestação de serviços aos necessitados de proteção e apoio, buscando minorar suas agruras ou satisfazer suas necessidades.