José Honório Rodrigues e a intuição de uma His-tória do Brasil a partir do povo - Hoornaert, Eduardo (Revista de História, 1984)
(primeiro parágrafo do artigo)Não se pode negar a contribuição do historiador José Honório Rodrigues para a técnica da historiografia brasileira nem desconhecer a enorme erudição da qual testemunham suas obras. Contudo, quer nos parecer que a mais importante contribuição dele para os estudos brasileiros se situa antes no plano da intuição. José Honório Rodrigues, num tom mais alusivo do que expositivo, mais sugestivo do que indicativo, e com uma insistência que vem crescendo com os anos, procura convencer seus leitores que a história do Brasil merece outro tratamento do que lhe é dado comumente e que uma "verdadeira" história do Brasil é possível.