A crise do século XVII e a consolidação da eco-nomia-mundo (1600-1750) - Arruda, José Jobson de Andrade (Revista de História, 1984)
(primeiro parágrafo do artigo)Em 1980, a Academic Press publicou o segundo volume da série The Modern World-System de Immanuel Wallerstein, originalmente prevista para cinco tomos. De acordo com esta programação — que aparece na introdução do texto publicado em 1974 (1) —, o segundo volume deve-ria cobrir o período de 1640 a 1815, tendo por objeto o tema da conso-lidação do sistema mundial da Época Moderna . A temática permaneceu a mesma, porém a fatia cronológica foi estreitada, estancando no ano de 1750. O novo recorte cronológico parece-nos, inclusive, mais adequado, pois corresponde à fase II do tred mercantilista, consagrado na expressão de Gaston Imbert.