A Transformação do Trabalho; a passagem do trabalho livre na região da Zona da Mata mineira, 1870-1920 - Puntoni, Pedro (Revista de História, 1990)
Ana Lúcia Duarte Lanna, A Transformação do Trabalho; a passagem do trabalho livre na região da Zona da Mata mineira, 1870-1920. Campinas: UNICAMP/CNPQ, 1988, 124p.