O samba de terreiro de Itu - Lanni, Octavio (Revista de História, 1956)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Realizava-se anualmente em Itu (Estado de São PAulo), uma dança tradicional negra conhecida pelos naturais do lugar como "samba", "samba da negrada", "samba dos negros" ou "samba de terreiro". Essa dança fazia parte das cerimônias religiosas e profanas que os pretos dedicabam a São Benedito, por ocasião das comemorações em honra do santo negro, e à Santa Isabel, em homenagem à Princesa Isabel, e em regogizo pela passagem do dia da libertação dos escravos.