Um documento interessante de 1930 - Vassilieff, Irina (Revista de História, 1977)
(primeiro parágrafo do texto)No decorrer das pesquisas de campo que estamos realizando em Varpa, a fim de instrumentar uma eventual monografia de Mestrado, topamos com o original de uma ata de eleição realizada a 1 de março de 1930. Trata-se de um documento que, salvo melhor juizo, poderia ser uma janela, se bem que modesta, aberta aos estudiosos de um vetor das instituições políticas brasileiras. E, ao veiculá-lo, abstemo-nos tanto de uma análise ideológica como de uma exercitação metodológica, limitando-nos apenas à simples localização, no esquema tradicional, de uma transcrição acompanhada de comentários. O documento está arquivado na própria colônia de Varpa, que se localiza a 439 quilômetros da Capital do Estado de São Paulo em linha reta, e a 17 quilômetros de Tupã, à margem direita do rio do Peixe, constituindo atualmente um dos distritos do município de Tupã.