Câmara dos Deputados: Governo do Estado de Minas Gerais - Iglésias, Francisco (Revista de História, 1977)
MATIAS, Herculano Gomes. Câmara dos Deputados: Governo do Estado de Minas Gerais. Autos de Devassa da Inconfidência Mineira. Vol. 1. Brasília/Belo Horizonte: Imprensa Oficial, 1976, 426 pp.(primeiro parágrafo do texto)A publicação dos Autos de Devassa da Inconfidência Mineira, em 1936-1938, constituiu-se em ousada e meritória experiência de edição de documentos no Brasil. Já alguma coisa se fizera no gênero, como os Anais da Biblioteca Nacional (início em 1876) e a Coleção de Documentos Históricos (1928), também da Biblioteca Nacional, ou os Documentos Interessantes (1894) e Inventários e Testamentos (1920), pelo Governo de São Paulo, sem falar no que aparecia na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, desde 1839: eram até mais amplos e numerosos, mas tratavam de muitos assuntos e as edições não tinham o rigor da apresentada pelo Ministério da Educação, com depoimentos referentes à Conjuração mineira. A tarefa coube à Biblioteca Nacional. Esta, dirigida pelo historiador Rodolfo Garcia, monopolizou os elementos competentes e a edição, em 7 volumes, em 3.236 páginas, constituiu-se em fato importante, pois colocou em mãos do público documentação indispensável não só para o episódio mineiro como para o entendimento do Brasil.