Ambassadeur du Royaume-Uni de Portugal et Brésil à Washington, 1816-20 - Iglésias, Francisco (Revista de História, 1977)
BOURDON, Léon. José Corrêa da Serra. Ambassadeur du Royaume-Uni de Portugal et Brésil à Washington, 1816-20. Paris: Fundação Calouste Gulbenkian. Centro Cultural Português. 1975.(primeiro parágrafo do texto)Afirmar que a série "A evolução da humanidade" tem dado, desde sua fundação, por Henri Berr, contribuição das mais expressivas para o estudo da História, é, um truísmo. As dezenas de títulos já publicados constituem-se em prova substantiva, eliminando a necessidade de qualquer adjetivação. A chamada História Judaica tem sido privilegiada na coleção. As obras de Lods e de Guignebert, notadamente Israel, das origens até meados do século VIII, do primeiro, já ultrapassaram os estreitos limites do mundo acadêmico, para adquirirem o status de leitura indispensável para qualquer interessado no tema. Rigorosamente, a obra de Feuerwerker, não pode ser colocada lado a lado com as acima referidas. Dificilmente poderíamos classificá-la como obra de síntese — pelo menos de grande síntese. Pelo contrário, é um trabalho de minuciosa elaboração, fruto de longa pesquisa documental e centrada num tema específico.