Os cristãos-novos: o povoamento e a conquista do solo brasileiro - Salvador, José Gonçalves (Revista de História, 1976)
Até agora muito pouco se sabia acerca do papel desempenhado pelos Cristãos-Novos na colonização do Brasil. As obras que tratam do assunto fazem-no de modo genérico e sem suficiente base documental, ou se restringem à Bahia e a Pernambuco escudando-se nas visitações do Santo Oficio em 1591 e 1618. Quase mais nada se escreveu alem disso, à falta de um pesquisador que quisesse levar avante o estudo. Quanto às Capitanias do Sul, nem é bom dizer, ainda que as mesmas tenham sido de grande importância na conjuntura sócio-econômica de Portugal e das suas possessões no Atlântico Sul durante os dois primeiros séculos, fato este, aliás, que tambem anda a exigir melhor cuidado da parte dos historiadores.