Resenha do livro: ’Handel und Unternehmer im französischen brasilienliengeschäft 1815-1848, Versuch einer quantitativen Strukturanalyse’ - Westphalen, Cecília Maria (Revista de História, 1976)
(primeiro parágrafo do texto)Vem de ser publicada na Alemanha, pela Böhlau — Verlag, Köln-Wien, tese de doutoramento do jovem Professor Jürgen Schneider, da Universidade de Erlängen-Nürnberg, onde é colaborador do Professor Hermann Kellenbenz. Focaliza o comércio marítimo franco-brasileiro, e seus empresários, de 1815 a 1848, realizando uma análise estrutural quantitativa, com base nas séries construidas a partir sobretudo da documentação do Arquivo do Ministério das Relações Exteriores da França, e de outros arquivos franceses relativos aos portos, como o Havre.