Goiás e a primeira república (nota prévia) - Doles, Dalisia E. Martins (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do texto)A conquista e povoamento das regiões centrais deve-se à mineração, em função da qual Goiás recebeu duas correntes humanas, uma oriunda do nordeste e norte, que penetrou através do Maranhão e do Pará e outra, do planalto paulista. Com o esgotamento das minas sobrevém a estagnação da província. A partir de então, a lavoura e pecuária começam a projetar-se como bases da economia e as famílias que a elas se dedicarão, dão origem aos clãs, que depositários do poder econômico, constituir-se-ão na classe mais importante, embora sem acesso à vida política até a República.