Tipos de povoamento rural num trecho da média depressão periférica paulista - Sanchez, Miguel Cezar (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do texto)O presente estudo foi efetuado analisando-se o povoamento rural nos municípios paulistas de São Pedro e Charqueada. Ambos estão quase que totalmente dentro da unidade fisiografica ou morfológica do Estado de São Paulo, conhecida por Depressão Periférica Paulista, ou Depressão Paleozóica. Esta é constituida predominantemente por terrenos sedimentares de idade paleozóica. Morfologicamente, apresenta colinas de topos tabulares ou arredondados. Suas altitudes variam entre 550 a 650 m representando uma área de um modo geral, rebaixada entre o Planalto Atlântico situado a leste e o Planalto Arenito-Basáltico ou Ocidental que está a oeste.